- 放送日:2017年8月24日(木)
- ままんずレシピ
- No.232
ロコモコ丼
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
【ハンバーグ】
合い挽き肉・・・200g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
バター・・・10g
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・大さじ2
卵・・・小1個
塩・コショウ・ナツメグ・・・各少々
しょうゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
【ソース】
ケチャップ・・・大さじ4
ワイン、ウスターソース・・・各大さじ2
粒マスタード、はちみつ・・・各小さじ2
ご飯・・・2杯分
半熟目玉焼き・・・2個
サラダ油・・・適量
紫タマネギ薄切り、レタス千切り、プチトマト・・・各適量
(1)みじん切りしたタマネギは、器に入れ上にバターをのせ、ラップをかけレンジ強で3分加熱し、冷ましておく。
(2)ボウルに合挽き肉・(1)のタマネギ・パン粉・牛乳・卵・塩・コショウ・ナツメグ・しょうゆ・マヨネーズを入れて、しっかりと粘りが出るまで混ぜ、2個の小判型に整え、冷蔵庫で冷やす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を中火で蓋をして5~6分焼く。全体が白っぽくなったら裏返して蓋をして5~6分焼く。
(4)フライパンに残った肉汁にソースの材料を加えて温めておく。
(5)ご飯を盛り、レタスを敷いて、ハンバーグ・半熟目玉焼きをのせ、タマネギ薄切り・プチトマトをのせ、ソースをかける。
できあがり!
*冷蔵庫で冷やして焼くと肉汁が出にくい。
*マヨネーズを加える事でふっくらと仕上がる。
*合挽き肉も混ぜるまで、冷蔵庫に入れておく。