• 放送日:2017年8月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.54

華やかフルーツポンチ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
オレンジ、リンゴ、スイカ、パイナップルなど好みのフルーツ・・・適量
炭酸水・・・適量
《シロップ》
レモン・・・2個
生姜・・・30g
はちみつ・・・適量

(1)レモンの皮をむいて、厚めの輪切りにする。生姜はキレイに洗って皮付きのまま薄切りにする。

(2)清潔な保存容器にレモンと生姜を交互に入れる。

(3)全体が浸かる程度にはちみつを回しかけ、半日ほどおく。

(4)フルーツをカットする。オレンジは切り分けて、皮に飾り切りをする。リンゴ、パイナップルは食べやすく切る。スイカは丸くくり抜く。

(5)(4)のフルーツを器に盛り付け、(3)で出来たシロップを同量の炭酸水で割って注ぐ。

できあがり!


ポイント
●無農薬のレモンの場合は、皮ごと使用するとより美味しいシロップができます。

●シロップはなくなっても、ハチミツを足せば何度も利用できます。

●フルーツは同じ形に切り揃えるのではなく、さまざまなカットにすることで華やかさが増します。

レシピ一覧

ページトップへ