- 放送日:2017年8月3日(木)
- ままんずレシピ
- No.231
夏休みお子様と一緒に!フルーツサンド
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
食パン(6枚切り)・・・4枚
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ1
お好みのジャム・・・40g
【フルーツ】
イチゴ・キウイ・バナナ・黄桃缶等・・・適量
レモン果汁・・・少々
(1)食パンのみみは切っておく。
(2)生クリーム、砂糖、ジャムをボウルに入れ、混ぜてホイップする。
(3)フルーツ類はそれぞれ大きめに切っておく。
キウイは4つ割りに、バナナはレモン汁少々かけておく。(色変わりを防ぐ)
(4)ラップを敷いて食パンを置き、中央にクリームの1/4量を置き、フルーツを切り口に合わせて、真ん中に大きめのフルーツを並べて、上にクリームの1/4量を中央にのせ、食パンを少し、丸くかぶせる。ラップできちっと包み、冷蔵庫で冷やしておく。同じようにもう1組も作る。
(5)切って盛り付ける。
できあがり!
*ジャムを加えて生クリームの泡立てをカンタン・失敗なく。(お子様でもOK)