• 放送日:2017年7月27日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.230

今さら聞けないシリーズ 冷やし五目中華

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
中華生めん・・・2玉
焼き豚(又はハム)・・・4枚
キュウリ・・・1本
ゆで卵・・・1個
もやし・・・1/2袋
トマト・・・小1個
からし、ラー油・・・各適宜
<タレ>
酢、砂糖・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
みりん、ゴマ油・・・各大さじ1
白すりゴマ・・・大さじ1/2

(1)焼き豚(ハム)、キュウリはせん切りにする。ゆで卵は輪切りにし、トマトは半月切りにする。

(2)タレを合わせて、冷やしておく。

(3)中華生めんは茹でて、水にさらしてぬめりを取り、水気をきって皿に盛る。

(4)(3)に(1)ともやし等を彩りよく盛り、冷やしたタレをかけ、好みで辛子やラー油を添える。

できあがり!


*中華めんは水にさらしてぬめりを取る。

レシピ一覧

ページトップへ