• 放送日:2017年7月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.52

イカのさっぱりサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
イカ・・・80g
乾燥わかめ・・・5g
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・1個
かいわれ菜・・・1/4パック
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・適量
<ドレッシング>
しょうゆ・・・小さじ2
レモン果汁・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

(1)キュウリ、ミョウガは細切り、乾燥わかめは水で戻し、大きい場合は適当な大きさにカットする。かいわれ菜の根の部分をカットしておく。すべての材料をボウルに入れて、全体を合わせておく。

(2)ドレッシングの材料を合わせる。

(3)イカに庖丁を入れて松笠切りをし、食べやすい大きさに切り分ける。

(4)熱湯にイカを入れてゆで、模様が開いたら冷水にとって冷ます。冷ましたら水気を切って塩、コショウを振る。

(5)器に野菜をのせて、その上にイカをのせ、ドレッシングをまわしかける。

できあがり!

ポイント

●松笠切りは庖丁を倒して、イカの厚み半分くらいのところまで交差に庖丁を入れる。縦に庖丁を入れるとひし形が開かないので注意しましょう。

●熱が入ると切り込みが開いて見た目にとてもきれいに仕上がります。

●イカだけに、先に塩・黒コショウを振る事で、サラダの水分を出づらくなり、味のアクセントにもなる

レシピ一覧

ページトップへ