• 放送日:2017年7月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.98

スモークサーモンとナスの冷たいカッペリーニ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
スモークサーモン・・・40g
トマト・・・1個
ナス・・・・1本
レモン果汁・・・適量
塩、オリーブオイル・・・各適量
バジル・・・3枚
カッペリーニ・・・100g
サラダ油・・・適量
シブレット・・・2束

(1)ナスを2cm角にカットし鍋に入れて、ひたひたのサラダ油を注いで約20分弱火で煮る。

(2)(1)がトロトロの柔らかくなったらよく油をきり、包丁で潰し冷ます。

(3)スモークサーモンとトマトは1cm角のカットし、バジルを刻んで(2)とレモン果汁を合わせる。

(4)1%の塩の入ったお湯で半分に折ったカッペリーニを4分30秒茹でて、よく冷やした塩水で冷ます。

(5)(4)を(3)のソースと絡めて塩とオリーブオイルで味を調える。仕上げにたっぷりとシブレットを添えて完成。

できあがり!

※ナスを弱火の油でゆっくりと火を入れるとトロトロになりパスタとよく絡んで美味しく仕上がりますよ。
いわゆるコンフィーという調理法です。

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