• 放送日:2017年7月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.229

ジンジャーフォー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
フォー・・・乾燥120g
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
水・・・4カップ
ニョクマム(又はナンプラー)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1
もやし・・・1/2袋(100g)
青ネギ・・・2本
紫タマネギ・・・1/4個(50g)
《香味野菜》
香菜(シャンツァイ)・・・2株
バジル・・・2本  
生姜千切り・・・1片分(10g)
ライム(又はレモン)・・・1/4個

(1)もやしはボイルする。青ネギは5mmの小口切り、紫タマネギは薄切り。

(2)鍋に鶏肉・水・香菜の根元を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で15分加熱し、香菜の根元を取り除き、鶏肉は取り出して薄切りにする。

(3)(2)のスープにニョクマム、塩、生姜汁を加えて調味しておく。

(4)フォーは表示通り茹で、湯をきって器に盛り、鶏肉・具をのせ、熱々のスープを注ぎ、香味菜とライムを添えて、好みで加えて食べる。

できあがり!


*好き嫌いが有る香味菜は、添えて好みで加える。

*フォーとはベトナムビーフンの一種で、平麺でツルツルしたのど越しで、汁めんに使う。

*シャンツァイはタイではパクチー、英語ではコリアンダー、同じものです。

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