- 放送日:2017年7月20日(木)
- ままんずレシピ
- No.229
ジンジャーフォー
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
フォー・・・乾燥120g
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
水・・・4カップ
ニョクマム(又はナンプラー)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1
もやし・・・1/2袋(100g)
青ネギ・・・2本
紫タマネギ・・・1/4個(50g)
《香味野菜》
香菜(シャンツァイ)・・・2株
バジル・・・2本
生姜千切り・・・1片分(10g)
ライム(又はレモン)・・・1/4個
(1)もやしはボイルする。青ネギは5mmの小口切り、紫タマネギは薄切り。
(2)鍋に鶏肉・水・香菜の根元を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で15分加熱し、香菜の根元を取り除き、鶏肉は取り出して薄切りにする。
(3)(2)のスープにニョクマム、塩、生姜汁を加えて調味しておく。
(4)フォーは表示通り茹で、湯をきって器に盛り、鶏肉・具をのせ、熱々のスープを注ぎ、香味菜とライムを添えて、好みで加えて食べる。
できあがり!
*好き嫌いが有る香味菜は、添えて好みで加える。
*フォーとはベトナムビーフンの一種で、平麺でツルツルしたのど越しで、汁めんに使う。
*シャンツァイはタイではパクチー、英語ではコリアンダー、同じものです。