• 放送日:2017年7月18日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.97

枝豆の冷製スープ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
枝豆(さや付き)・・・300g
タマネギ・・・40g
バター・・・15g
牛乳・・・250~300ml
塩・・・適量
コショウ・・・適量
豆腐・・・1/3丁
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)枝豆はたっぷりの湯で塩茹でにして身を取り出しておく。(飾り用に数粒とっておく)

(2)タマネギは薄くスライスにして、鍋にバターを溶かしソテーしておく。

(3)(2)に(1)、豆腐、牛乳250ml、塩を加えてあたためる。

(4)(3)をミキサーにかけて撹拌し、漉し網で漉す。

(5)氷を当てたボウルですぐに冷ましながら塩コショウで味を調える。

(6)(5)を器に注ぎ、飾りに生クリーム、チーズのおろし、別に取っておいた枝豆を散らし完成。

できあがり!


※豆腐を加えることでコク、旨味がアップ!

※濃度を見て、牛乳で調整する。

レシピ一覧

ページトップへ