• 放送日:2017年7月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.228

タコと豆腐の梅だれサラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ゆでタコ・・・150g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
ミニトマト・・・1パック
貝割れ菜・・・1パック
【梅だれ】
梅干し・・・大2個(20g)
粉チーズ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

(1)ゆでタコは食べやすく薄めのそぎ切りに。豆腐はキッチンペーパーに包んで15分位おいて水気を切り、厚みを半分に切って食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、貝割れ菜は根元を切っておく。

(2)梅干しは種を除いて刻み、タレの材料をすべて加えてよく混ぜる。

(3)器に貝割れ菜を敷き、(1)を盛り付けて、(2)をかける。


できあがり!


*梅干しにチーズとオリーブ油、この組み合わせが最高に美味しい!

*梅干しが苦手な方にも美味しく食べて欲しい。

*たこは、低カロリー高たんぱく、栄養豊富、美肌にも。

レシピ一覧

ページトップへ