• 放送日:2017年7月12日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.51

大葉とチーズの手羽先揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
手羽先・・・4本
マッシュルーム・・・2個
大葉・・・4枚
チーズ・・・15g
片栗粉・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
揚げ油・・・適量
《漬けダレ》
白ワイン・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2

(1)ボウルに漬けダレの材料を合わせる

(2)マッシュルーム・大葉・チーズを刻んで合わせておく

(3)手羽先の筋をハサミで切り、関節を折って骨を抜き、(1)に揉み込んで1時間以上おいておく

(4)(1)の手羽先の余分な水分をペーパーで抑え、骨を抜いた袋状の部分に(2)を詰めて串で留める。

(5)(4)に塩・コショウを振り、片栗粉を薄く全体にまぶして160度の油で揚げる。

(6)中まで火が入ったら温度を180度に上げてカリッとさせて取り出し油を切る。

できあがり!

ポイント

●手羽先は常温に戻しておくことで扱いやすくなります。

●太い骨についている筋を2か所切り離すと上手くいきます。

●串は身ではなく皮に通すようにしましょう。

●具材は小さくしすぎると詰めにくいので大き目がおススメです。

●片栗粉をまぶす前に水分を抑えると片栗粉が薄づきになって仕上がりがきれいになります。

レシピ一覧

ページトップへ