• 放送日:2017年7月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.96

フルーティーな香り!鶏肉のロースト

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
鶏もも肉・・・1枚
オレンジ・・・1個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・2本
赤ワインヴィネガー・・・10g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・10g
クレソン・・・1束

(1)オレンジの皮をむきくし切りにします。ニンニクは半分カットし新芽を取り除く。

(2)鶏肉を4等分にカットし身の方に少し切れ目を入れる。

(3)(1)のオレンジ、ニンニク、(2)の鶏肉、ローズマリー、オリーブオイルで1時間ほどマリネする。

(4)(3)がマリネ出来たら鶏肉の水分をふき取り、塩をする。

(5)フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、皮目から香ばしく焼き、裏返して一緒につけ込んでいたオレンジとニンニク、赤ワインヴィネガーを加えて蒸し焼きにする。

(6)鶏肉に火が入ったら器に盛りつけて、フライパンのオレンジでソースとし塩で味を調えて鶏肉にかける。クレソンを添えて完成。

できあがり!

※オレンジで鶏肉をマリネすると、爽やかな香りつきオレンジの水分でしっとりとした焼き上がりになりますよ。

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