- 放送日:2017年7月6日(木)
- ままんずレシピ
- No.227
今さら聞けないシリーズ 豚の角煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚バラ肉(又は肩ロース)・・・500g
白ネギ・・・1/2本
生姜・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・1カップ
みりん・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
八角・・・1個
ほうれん草・・・1束
練りがらし・・・適宜
(1)豚肉は大きく切り分け、白ネギは5cm長さに切る。生姜は皮つきのまま薄切り。
(2)鍋を中火で熱し、豚肉の脂身を下にして並べ、全体に焼き目をつけ、真ん中をあけて砂糖を加え、溶けてきたら肉にからめる。
(3)しょうゆを回し入れてからめ、酒・酢・みりん・白ネギ・生姜・八角も加えて煮立て、弱火にし蓋をして、竹串がスーッと入るくらい(40分~1時間)まで煮含める。
(4)蓋を取って強火で鍋を動かしながら煮詰める。茹でたほうれん草を盛り、角煮を盛り付ける。
できあがり!
*鍋一つで下ごしらえから仕上げまで。
*肉に焼き目を付けて、うまみを閉じ込める。
*砂糖をまず絡めることで、香り良く、旨味も引き立てられる。
*調味料を時間差で入れる事で、それぞれの味を引き立てます。