• 放送日:2017年7月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.95

豚バラ肉のオーブン焼き 地中海風

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
豚肉バラ肉スライス・・・8枚
タマネギみじん切り・・・40g
ニンニクみじん切り・・・1片
ローズマリーみじん切り・・・2本
パセリみじん切り・・・5g
乾燥パン粉・・・15g
パルミジャーノチーズ・・・5g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
【ソース】
ミニトマト・・・10個
赤ワインヴィネガー・・・5g
ケイパー・・・15g
バジル・・・2枚
乾燥オレガノ・・・1つまみ
ニンニクみじん切り・・・1/3個
オリーブオイル・・・40ml

(1)豚バラ肉を少し重ね合わせながら並べ、塩・コショウする。

(2)みじん切りにしたタマネギ、ニンニク、ローズマリー、パセリ、パン粉、チーズを合わせて、(1)にまんべんなくのせる。

(3)端から少しずつ巻いてロール状にしてラップで巻いてなじませておく。

(4)(3)のラップを外しオーブン皿にのせ180度のオーブンで15分程度焼く。

(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出す。

(6)ミニトマト、赤ワインヴィネガー、ケイパー、バジル、オレガノを加え,軽く崩れる程度煮立たせる。

(7)(4)をカットして器に盛り、(6)のソースをかけ、仕上げにEXVオリーブオイル、バジルを飾る。

できあがり!

※中のパン粉から良い香りと肉汁をパン粉が吸ってジューシーに仕上がります。

※お肉の焼き色が薄い時やお肉に厚みがある時は時間を調整。

※黒コショウを効かせるとビールに更に良くあいます!

※香りパン粉が香り良く、ジューシーに仕上げます。

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