• 放送日:2017年6月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.226

レンジで簡単!マーボー豆腐

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
牛ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ1
ネギ小口切り・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々
青ネギ、ラー油、粉山椒・・・各適量
【肉下味】
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
【仕上げ調味料】
砂糖、しょうゆ、酒、甜面醤・・・各大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
中華スープ・・・1/2カップ

(1)絹ごし豆腐は1cm角に切る。

(2)容器にサラダ油を入れ、牛ひき肉、ニンニクみじん切り、生姜みじん切り、ネギ小口切りを入れ、肉の下味も加えたら、レンジ強で2分加熱する。途中1~2回混ぜる。

(3)(2)に仕上げ調味料、豆腐を加えてレンジ強で2分加熱し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジ強で1分加熱し、とろみをつける。

(4)ゴマ油少々をかけ、小口切りにした青ネギを散らす。盛り付けて好みでラー油・粉山椒をふる。

できあがり!


※レンジで簡単にマーボー豆腐ができます。肉は別に下味をつけて加熱してから全体を合わせます。

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