• 放送日:2017年6月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.94

焼きトマトと生ハムのサラダ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
トマト・・・3個
モッツァレッラチーズ・・・2個
バジル・・・3枚
生ハム・・・3枚
オリーブオイル・・・適量
タイム・・・3本
ローズマリー・・・3本
ニンニク・・・1片
ドライオレガノ・・・適量

(1)モッツァレッラを一口大にちぎって、密閉容器にオリーブオイルとタイム、ニンニク、ローズマリーと一緒に2日間マリネする。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき、横半分カットしたトマトを強火で香ばしく焼き上げます。焼き上がったらドライオレガノで香りつけする。

(3)(2)をお皿に盛りつけて(1)のモッツァレッラと生ハム、ちぎったバジルとオリーブオイルをかけて完成です。

できあがり!

※モッツァレッラチーズはハーブオイルに漬けこむと味わいに深みがでて美味しく仕上がりますよ。

※チーズはしっかりオイルに浸かった状態で、冷蔵庫で1週間保存可能。魚や肉の付け合わせ、パスタの仕上げにも応用できます。

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