- 放送日:2017年6月8日(木)
- ままんずレシピ
- No.223
今さら聞けないシリーズ ザワークラウト
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
キャベツ・・・500g
タマネギ・・・1/2個(100g)
塩・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
ウインナソーセージ・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
粒マスタード・・・適宜
パセリみじん切り・・・適宜
(1)キャベツ・タマネギは1cm幅のざく切りにし、塩をふってもみ、しっかり絞る。
(2)ベーコンは2cm幅に切り、ウインナソーセージは切り目を入れる。
(3)器に、オリーブオイルと二つ切りにしたニンニクを入れ、レンジ強(600W)で30秒加熱して、ガーリックオイルを作る。
(4)器にキャベツとタマネギ、ベーコンをのせて、ガーリックオイルをかけ、ローリエをのせる。ラップをしてレンジ強で5分加熱し、酢、砂糖、塩、コショウを加え、ウインナソーセージをのせてレンジ強で2〜3分ウインナーの切れ目が開くまで加熱する。
(5)盛り付けてパセリを散らし、粒マスタードを添える。
できあがり!
*酢をレモン汁にすると、よりさっぱりといただけます。
*キャベツの水分をしっかり絞る事がポイント。
*冷蔵庫で5日〜1週間もつ。(ウインナーを加えない場合)
*ホットドッグや肉料理の付け合わせに、パスタにも。