• 放送日:2017年6月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.223

今さら聞けないシリーズ ザワークラウト

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

キャベツ・・・500g
タマネギ・・・1/2個(100g) 
塩・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
ウインナソーセージ・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
粒マスタード・・・適宜
パセリみじん切り・・・適宜

(1)キャベツ・タマネギは1cm幅のざく切りにし、塩をふってもみ、しっかり絞る。

(2)ベーコンは2cm幅に切り、ウインナソーセージは切り目を入れる。

(3)器に、オリーブオイルと二つ切りにしたニンニクを入れ、レンジ強(600W)で30秒加熱して、ガーリックオイルを作る。

(4)器にキャベツとタマネギ、ベーコンをのせて、ガーリックオイルをかけ、ローリエをのせる。ラップをしてレンジ強で5分加熱し、酢、砂糖、塩、コショウを加え、ウインナソーセージをのせてレンジ強で2〜3分ウインナーの切れ目が開くまで加熱する。

(5)盛り付けてパセリを散らし、粒マスタードを添える。

できあがり!


*酢をレモン汁にすると、よりさっぱりといただけます。

*キャベツの水分をしっかり絞る事がポイント。

*冷蔵庫で5日〜1週間もつ。(ウインナーを加えない場合)

*ホットドッグや肉料理の付け合わせに、パスタにも。

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