• 放送日:2017年5月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.46

ツナたまごパイ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(4個分)
冷凍パイシート・・・1枚(18×18cm)
卵・・・3個
ツナ缶・・・1缶
タマネギ・・・25g
ハーブソルト・・・適量
黒コショウ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・適量

(1)冷凍パイシートは冷凍庫から出して解凍しておく。オーブンは200度に予熱する。耐熱カップ型の中にオーブンシートを敷く。

(2)卵2つをゆで卵にする。

(3)生卵1個を割りほぐし、みじん切りにしたタマネギ、ツナ缶を入れて混ぜる。ハーブソルト、黒コショウで味付けをする。

(4)パイシートを4つに切り、端をつまんで器状にし、準備しておいたカップ型の中に生地入れる。

(5)200度に予熱したオーブンに入れて15分焼き、すぐにカップ型から出して冷ます。

(6)ゆで卵を、糸を使って花の形に飾り切りし、座りがいいように底をカットする。

(7)冷ましたパイカップにマヨネーズを少し入れてゆで卵を乗せ、乾燥パセリをかける。

できあがり!


ポイント
●パイシートは4つの角をそれぞれ摘まんで外側に倒して押さえる・・を繰り返すと簡単に作れる。余り生地も出ず作りやすい

●ゆで卵は固ゆでにすると形が作りやすい。

●糸は細くて強いものがおすすめです

●糸をゆっくりと上下に1周動かしてキレイな花を作りましょう

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