• 放送日:2017年5月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.90

アジとライムのアンチョビ風味パスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
アジ(フィレ)・・・4枚
ズッキーニ・・・1/2本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
ライム・・・1個
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・40ml
塩・コショウ・・・各適量
スパゲッティー・・・140g

(1)ズッキーニは棒状にカット、トマトは1cm角にカットする。ライムは皮と果汁に分けておく。

(2)アジは2cmの幅でカットし塩をしてオリーブオイルで焼く。

(3)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。

(4)(3)にアンチョビを入れて溶かし、ズッキーニを加えてソテーし、トマトも加えてソテーする。

(5)1%の塩が入った、たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でて、(4)のソースと絡めて火を消しライム果汁を加えて味を調える。

(6)器に盛りつけて(2)のアジとライムの皮を添える。

できあがり!


※ライムは火を止めてから加えると風味よく仕上がりますよ。

※加熱しすぎると香りが弱くなります。

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