- 放送日:2017年5月30日(火)
- モテモテイタリアン
- No.90
アジとライムのアンチョビ風味パスタ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
アジ(フィレ)・・・4枚
ズッキーニ・・・1/2本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
ライム・・・1個
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・40ml
塩・コショウ・・・各適量
スパゲッティー・・・140g
(1)ズッキーニは棒状にカット、トマトは1cm角にカットする。ライムは皮と果汁に分けておく。
(2)アジは2cmの幅でカットし塩をしてオリーブオイルで焼く。
(3)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。
(4)(3)にアンチョビを入れて溶かし、ズッキーニを加えてソテーし、トマトも加えてソテーする。
(5)1%の塩が入った、たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でて、(4)のソースと絡めて火を消しライム果汁を加えて味を調える。
(6)器に盛りつけて(2)のアジとライムの皮を添える。
できあがり!
※ライムは火を止めてから加えると風味よく仕上がりますよ。
※加熱しすぎると香りが弱くなります。