• 放送日:2017年5月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.45

全卵のカルボナーラ

佐伯 由利香

(1皿分)
卵・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・100ml
粉チーズ・・・・・・大さじ3
ベーコン・・・・・・1枚
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2
パスタ・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・適量

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。その間にボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、生クリームを入れてよく混ぜる。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったベーコンを炒める。ニンニクを加えて香りが出るまで炒め弱火にして待機する。

(3)パスタが茹で上がったらザルにあげ、フライパンに卵液を入れてパスタを加え、塩コショウで味付けし、中火にしてゴムベラでトロミかつくまで混ぜる。
フライパンの表面をこそぐようにして混ぜて、ダマにならない様に注意する。

(4)器に盛り、黒コショウをタップリと振る。

できあがり!


ポイント
●全卵を使うことで、卵白が余らず使い切れます。

●フライパンの表面をこそぐようにして混ぜて、ダマにならない様に注意する。 火加減を注意する必要があります。

レシピ一覧

ページトップへ