• 放送日:2017年5月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.89

豚ロース肉とモロッコ豆のバルサミコソテー

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
豚ロース肉ステーキ用・・・約120g×2枚
はちみつ・・・15g
モロッコ豆・・・4本
塩、黒コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(ソース用)
バルサミコ酢・・・80g
赤ワイン・・・80g
スターアニス(八角)・・・1個
砂糖・・・15g

(1)ロース肉に強めの塩・黒コショウをして15分間、常温に置く。

(2)(1)にはちみつを塗り、熱したフライパンにオリーブオイルを敷きこんがり全体を焼き上げ一口大にカットして取り出しておく。(まだ火は通ってなくて良い)

(3)油を拭きとったフライパンで、ソースの材料を加えて半分まで煮詰め、(2)を入れ弱火で煮詰めながらしっかり全体に絡めながら火を加える。

(4)別のフライパンでカットしたモロッコ豆を塩・コショウして炒める。蓋をして蒸し焼きにすると良い。

(5)器に(3)と(4)を盛り付け、黒コショウ、パセリなどを飾って完成。

できあがり!


※肉を出して常温近くにすることで、火の入りが良くなります。

※はちみつを塗ることで、焼き色がつきやすくなります。

※焼くよりも煮ながら低温で火が入ることで、固くなりやすいロース肉が柔らかく仕上がります。

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