- 放送日:2017年4月27日(木)
- ままんずレシピ
- No.219
肉巻きギョーザ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・100g
ニラ・・・1/2束
白ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・ゴマ油・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
ポン酢・ラー油・一味唐辛子・・・各適宜
もやし・・・適量
(1)キャベツ、白ネギは粗みじん切り、ニラは1cmのザク切り、生姜はみじん切りにしておく。
(2)ボウルに(1)と塩、コショウ各少々、しょうゆ・ゴマ油各小さじ1、片栗粉小さじ2を入れ、混ぜて全体をひとまとめにし、肉の枚数分に分ける。
(3)豚肉を広げて(2)の野菜たねをのせて手前から巻く。
(4)フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して、巻き終わりから入れて、全体に焼き色をつける。
(5)焼き色が付いたら、酒を回し入れて蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(6)器にゆでたもやしをおき、(5)を盛り付け、ポン酢を添える。好みでラー油・一味唐辛子を加える。
できあがり!
*薄切り肉がボリュームアップして野菜も一緒にたっぷり取れる。
*巻くだけなのでカンタンに準備できる。
*片栗粉を野菜のたねに加えることで、水分が吸われてまとまりやすくなる。