• 放送日:2017年4月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.42

ハマチのカルパッチョ わさびマヨソース

佐伯 由利香

(2人分)
ハマチ・・・一冊
寿司のり・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ワサビ・・・小さじ1
水・・・小さじ1
貝割れ菜やリーフなど・・・適量

(1)ハマチの冊を引き切りで刺身にする。

(2)寿司のりを半分に切って、1.5cm幅に切ったら(1)の刺身を巻く。巻いたら器に並べる。

(3)小さめのボウルにマヨネーズ、しょうゆ、ワサビ、水を入れてよく混ぜ合わせる。

(4)盛り付けた(2)にソースをかけ、リーフなどを飾る。

できあがり!


ポイント

●今回はハマチでしたが、ブリやカンパチでもOK!

●刺身をひくときは、包丁の手元側にサク置き、ゆっくり手前に包丁全体を使って一度に切る。身をつぶさないように良く切れる包丁を使うとよい。

レシピ一覧

ページトップへ