- 放送日:2017年4月26日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.42
ハマチのカルパッチョ わさびマヨソース
(2人分)
ハマチ・・・一冊
寿司のり・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ワサビ・・・小さじ1
水・・・小さじ1
貝割れ菜やリーフなど・・・適量
(1)ハマチの冊を引き切りで刺身にする。
(2)寿司のりを半分に切って、1.5cm幅に切ったら(1)の刺身を巻く。巻いたら器に並べる。
(3)小さめのボウルにマヨネーズ、しょうゆ、ワサビ、水を入れてよく混ぜ合わせる。
(4)盛り付けた(2)にソースをかけ、リーフなどを飾る。
できあがり!
ポイント
●今回はハマチでしたが、ブリやカンパチでもOK!
●刺身をひくときは、包丁の手元側にサク置き、ゆっくり手前に包丁全体を使って一度に切る。身をつぶさないように良く切れる包丁を使うとよい。