• 放送日:2017年4月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.85

桜エビと春キャベツのアンチョビ風味パスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
桜エビ・・・60g
春キャベツ・・・3枚
タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
アンチョビフィレ・・・4本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
イタリアンパセリ・・・適量
スパゲッティー・・・・140g

(1)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で香りを出す。

(2)(1)に桜エビとアンチョビ、スライスしたタマネギ、トマトを入れてソテーし、水をひたひたまで入れて弱火で10分ほど煮込み、桜エビのダシをとる。

(3)(2)を程よく煮詰めソースに仕上げる。

(4)スパゲッティーを1%の塩の入ったお湯でボイルし、パスタが茹で上がる1分前に刻んだ春キャベツを一緒に茹で、(3)のソースと絡める。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

できあがり!

※桜エビでダシをとるように少し煮込むと風味豊かな美味しいパスタに仕上がりますよ。

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