• 放送日:2017年3月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.216

肉巻きコロッケ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ジャガイモ・・・2個
ゆで卵・・・2個
ミックスベジタブル・・・80g
塩・コショウ・・・各少々
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・6枚
酒・・・少々
小麦粉、卵、パン粉・・・各適量
サラダ油・・・適量
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
グリーンアスパラガス、エリンギ、パセリ・・・各適量

(1)ジャガイモは洗って、ラップに包みレンジ強で5~6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。ゆで卵は粗く刻んでおく。豚肉は塩・コショウ・酒各少々で下味をつけておく。

(2)ミックスベジタブルはレンジ強で1分加熱しておく。

(3)(1)に(2)と塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせ、6等分にし、丸く形を作り、豚薄切り肉を巻く。

(4)小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、フライパンに深さ1cm位サラダ油を入れて熱し、両面カラッと揚げ焼きにする。

(5)器に盛りグリーンアスパラとエリンギのソテーとパセリを添え、ケチャップソースをかける。


できあがり!


*春休みお子様と一緒に楽しく作って下さい。

*肉に火が通れば良いので、少量の油で揚げ焼きにでき、手軽に作れます。

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