• 放送日:2017年3月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.37

サーモンとクリームチーズのフィンガーサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(12個分)
大根・・・4cm幅輪切り
スモークサーモン薄切り・・・12切れ
キュウリ・・・1本
クリームチーズ・・・50g
カイワレ菜・・・1/2パック
【ドレッシング】
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1/2
ケイパー・・・6粒

(1)ドレッシングの材料を合わせる(ケイパーは細かく刻む)。

(2)キュウリは拍子切り、クリームチーズもキュウリの長さに合わせて細長くカットする。

(3)大根をかつらむきし、スモークサーモン・キュウリ・クリームチーズ・カイワレ菜を巻く。

(4)器に盛り付け、ドレッシングを添える。

できあがり!


ポイント

●かつらむきはよく切れる包丁を使用しましょう

●包丁を動かすのではなく大根を動かしましょう

●大根を動かすときは角度を変えないように

●目線は大根の上半分に、下半分は包丁をもった親指で厚みを確認します

●失敗しても大丈夫!あつくなりすぎたものは刻んでキュウリなどの具材と一緒に使いましょう

●大根は具材を2重に巻ける長さにすると、きれいに巻けます。

レシピ一覧

ページトップへ