• 放送日:2017年3月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.83

ホタルイカと野菜のフリット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

ボイルホタルイカ・・・20杯
新玉ネギスライス・・・2個分
グリーンアスパラガス・・・3本
パルミジャーノチーズ・・・適量
【衣】
小麦粉・・・120g
卵・・・1個
水・・・200ml
【ソース】
トマトみじん切り・・・1個分
ケイパー・・・20粒
バジル・・・3枚
オリーブオイル・・・適量

(1)グリーンアスパラガスは斜め2cmにスライスしておく。ホタルイカは、目玉と口ばしを除く。

(2)新タマネギスライスとグリーンアスパラガスを衣の材料とよく混ぜ合わせ、ホタルイカを加えてやさしく合わせる。

(3)ソース用の材料は、全てみじん切りにし塩で味を調える。

(4)(2)を180度の油でからりと揚げ、塩をする。

(5)ソースを皿にしき、(4)を乗せてパルミジャーノチーズをかけて完成。


できあがり!

※ボイルホタルイカは、そのままでも美味しいですが油で揚げることでより風味が増し美味しくなりますよ。

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