• 放送日:2017年3月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.214

手羽先でお手軽♪サムゲタン風スープ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏手羽先・・・6本
もち米又は白米・・・大さじ3
白ネギ・・・1/2本
甘栗・・・6個
ニンニク・・・1片
生姜スライス・・・4~5枚
水・・・4カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
【薬味】
青ネギ小口切り、白ごま、糸唐辛子・・・各少々

(1)鶏手羽先は骨にそって包丁で切れ目を入れ、サッと熱湯にくぐらせておく。もち米又は白米は洗って水につけておく。白ネギは斜め薄切りに切っておく。

(2)鍋にコショウと薬味以外の材料をすべていれて沸騰させる。

(3)蓋をして中火で30~40分煮込み、塩、コショウで味を調える。

(4)器に盛り付けて、青ネギ小口切り、白ごま、糸唐辛子を飾る。


できあがり!

*本場では丸鶏で作りますが、煮込む時間を手羽先で短く手軽に作れる。

*コラーゲンたっぷりの、からだに良い栄養が溶け込んだスープが美味です。

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