• 放送日:2017年3月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.36

春巻きのおつまみ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(約16個分)
春巻きの皮・・・4枚
水溶き小麦粉、揚げ油・・・各適量
【具材】
ゆで卵・・・1個
春雨(乾燥)・・・8g
ツナ水煮缶・・・1缶
大葉・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・黒コショウ・・・各適量

(1)ゆで卵は粗みじん切り、春雨は戻して3cm程度に切る。大葉は春雨のサイズに合わせて刻み、ツナ缶の水はしっかり切っておく

(2)ボウルに(1)とマヨネーズ・しょうゆを入れて塩・黒コショウで味を調える

(3)春巻きの皮を縦横半分に切って1/4の正方形にする。
・半分に水溶き小麦粉を塗って半分に折って二重にする。
・封筒を作る要領で端に水溶き小麦粉をつけて閉じて筒状を作り、筒の下側にも水溶き小麦粉をつけて閉じる
・(2)を入れたら上にも水溶き小麦粉をつけて下とは90度ずらして閉じる

(4)180度に熱した油で、(3)を色よく揚げる

できあがり!

ポイント

●ツナ缶は油漬けにすると春巻きを閉じるときに油がついて閉じにくい。水煮がおススメ

●春巻きの皮は1重でも作れるが閉じにくく作りにくい。食感の面でも2重がおススメ

●水溶き小麦粉は固めに作ると作りやすい

●中身に火を通す必要がないので皮さえ上がればOKです

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