• 放送日:2017年3月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.82

豚肉と新ゴボウのパテ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
豚肩ミンチ・・・200g
豚背脂・・・40g
豚耳ボイル・・・80g
新ゴボウ・・・70g
塩・・・4g
黒コショウ・・・適量
ローズマリー・・・5g
パルミジャーノチーズ・・・10g
全卵・・・1/2個
豚バラスライス・・・3枚
サワークリーム・・・30g
粒マスタード・・・小さじ1
牛乳・・・10g
サラダ・・・適量

(1)ゴボウはあらめのささがきにして水にさらしておく。

(2)背脂、ボイル耳は包丁で細かく刻んでおく。

(3)豚肩ミンチと(1)、(2)をボウルに入れ、塩・コショウ、パルミジャーノチーズ、刻んだローズマリー、卵を入れよくこね合わせる。

(4)(3)を5cm程度の筒状に整えて、塩コショウした豚スライスで巻きオーブンシート、アルミホイルで巻く。

(5)フライパンで転がしながら表面をじっくり焼き、水を1カップ加え、蓋をして弱火で15分蒸し、そのまま10分常温で休ませる。

(6)冷蔵庫で半日~一晩冷やす。

(7)皿にサラダを飾り、(6)をスライスして並べ、サワークリーム、牛乳、マスタードを合わせたソースをかける。

できあがり!

※豚耳のゼラチン質が固まるのでプルンとしっとり仕上がります!

※新ごぼうは灰汁が少なく、色も変わりにくい。優しい土の香りがします。

レシピ一覧

ページトップへ