- 放送日:2017年3月8日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.35
ゴロゴロ粗挽きハンバーグ
(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・約200g
鶏むね肉・・・約200g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
コショウ、ナツメグ・・・各少々
卵・・・1/2個分
粒マスタード・・・適宜
【ソース】
ケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
お好み焼きソース・・・大さじ2
(1)豚肉と鶏むね肉を包丁で細かく切る。細く切ってから細かくするとやりやすい。
(2) ボウルに(1)とタマネギみじん切り、ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ、卵を加えて、しっかり練り混ぜる。
(3)4つに分けて小判形に成形する。フライパンを熱しサラダ油を引いたらタネを置く。両面焼き色がついたら水100mlを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
(4)水がほとんどなくなってふっくらと焼きあがったら、ハンバーグを取り出して皿に盛る。
(5)取り出した後のフライパンにソースの材料を全て入れて火にかけ、一度沸騰したらハンバーグにかける。粒マスタードを横に添えて完成!
できあがり!
ポイント
●肉のゴロゴロとした食感が楽しいので粗みじん切りくらいに切る。