• 放送日:2017年3月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.35

ゴロゴロ粗挽きハンバーグ

佐伯 由利香

(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・約200g
鶏むね肉・・・約200g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
コショウ、ナツメグ・・・各少々
卵・・・1/2個分
粒マスタード・・・適宜

【ソース】
ケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
お好み焼きソース・・・大さじ2

(1)豚肉と鶏むね肉を包丁で細かく切る。細く切ってから細かくするとやりやすい。

(2) ボウルに(1)とタマネギみじん切り、ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ、卵を加えて、しっかり練り混ぜる。

(3)4つに分けて小判形に成形する。フライパンを熱しサラダ油を引いたらタネを置く。両面焼き色がついたら水100mlを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。

(4)水がほとんどなくなってふっくらと焼きあがったら、ハンバーグを取り出して皿に盛る。

(5)取り出した後のフライパンにソースの材料を全て入れて火にかけ、一度沸騰したらハンバーグにかける。粒マスタードを横に添えて完成!

できあがり!

ポイント

●肉のゴロゴロとした食感が楽しいので粗みじん切りくらいに切る。

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