• 放送日:2017年3月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.81

タケノコのリゾット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

ゆでタケノコ・・・70g
米・・・50g
タマネギみじん切り・・・20g
バター・・・10g
トマト・・・100g
ディル・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)トマトは1cm角に切り、ディルはみじん切りにしておく。

(2)ゆでタケノコを縦に四等分し、やや薄めのスライスにして、オリーブオイルで香ばしくソテーし、塩で味付けする。

(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

(4)別の鍋にバターとタマネギを入れ軽く炒めたら米を加え、米のまわりが軽く透明になったら(2)と湯をひたひたまで注ぐ。

(5)(4)に塩をし、湯がつまってきたら湯を足し、7割まで米に火が入ったらトマトを加えてアルデンテに仕上げる。

(6)(5)にディルを加えて味を調え、器に盛り、オリーブオイルをかけて完成。

できあがり!

※最後にディルを加えると香りが一気に良くなり美味しく仕上がりますよ。
ディルがなければ、バジルでも良いです。(香りの強いものが美味しく仕上がりますよ。

※焼いたタケノコを一緒に炊くことで、タケノコ香りが米にうつって美味しくなる。

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