- 放送日:2017年3月2日(木)
- ままんずレシピ
- No.213
時短で簡単!肉豆腐
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
牛切り落とし肉・・・150g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
白ネギ・・・1本
えのき茸・・・小1袋(100g)
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
水(湯)・・・1カップ
一味唐辛子・・・適宜
(1)豆腐は半分に切ってから幅3cmに切り、器に入れてラップをし、レンジ強2~3分加熱する。
(2)白ネギは幅1cmの斜め切りにする。えのき茸は食べ易くほぐしておく。
(3)小さめの鍋かフライパンに砂糖、酒、しょうゆ、水(又は湯)を入れ、煮立ったら牛肉を加えて火を入れ、アクを取りのぞいたら白ネギ・えのき茸・(1)の豆腐を加えて、煮汁がひたひたになるように水(湯)を足す。
(4)煮汁を豆腐にかけながら色づくまで3~4分煮る。汁ごと器に盛り、好みで一味唐辛子をふって仕上げる。
できあがり!
*豆腐はレンジで温めておくことで、短時間で味が馴染みやすくなる。
*豆腐の温めは調理の直前が良い。(冷めないように)