• 放送日:2017年2月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.33

季節の野菜と手作りマヨネーズのパンサラダ

佐伯 由利香

(2人分)
スナップエンドウ・・・5~6本
ゆで卵・・・2個
プチトマト・・・2~4個
レタス・・・1~2枚
ブラックオリーブ・・・適量
粉チーズ・黒コショウ・・・各適量
バゲット・・・2枚
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

【手作りマヨネーズ】
卵黄・・・1個
酢・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1
サラダ油・・・100ml
塩・・・小さじ1/2

(1)マヨネーズを作る。
ボウルに卵黄を入れほぐす。マスタード、酢を加え混ぜる。サラダ油をゆっくりと加えながら泡立て器で混ぜて乳化する。マヨネーズになったら塩を加え、味を調える。

(2)ゆで卵は水から入れて12分強火で茹でて殻を剥いておく。

(3)バゲットを一口大に切り塩・コショウ、オリーブオイルをかけてカリッとするまで焼いておく。

(4)スナップエンドウは歯ごたえを残しながら塩茹でする。皿にちぎったレタスを引き、トマト、半分に割った卵を盛り付ける。ブラックオリーブ、スナップエンドウは半分に切ったり、割ったりして盛り付ける。焼いたバゲットものせ、マヨネーズをかける。粉チーズ、黒コショウをふって完成!

できあがり!


ポイント

●マヨネーズはサラダ油をゆっくりと加えることで、分離をふせぐ。

●出来上がったマヨネーズは2~3日で使い切りましょう。

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