• 放送日:2017年2月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.31

トロトロ卵のオムライス

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
ご飯 ・・・2膳
ケチャップ ・・・大さじ3
粉チーズ・・・大さじ1
塩、コショウ・・・少々
卵・・・6個
ナツメグ・・・少々
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3

(1)鶏もも肉は皮を取り小さく切る。タマネギもみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏もも肉を炒める。軽く炒めたらタマネギを加え更にしんなりするまで炒める。ケチャップを加えてよく炒め合わせ、ご飯を入れ、全体に混ざったら粉チーズ、塩、コショウをふり二等分に分けて皿に盛る。

(3)ボウルに卵6個を割りほぐし、牛乳大さじ2、塩、コショウ、ナツメグ各少々を入れて混ぜる。小さなテフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、熱くなったら一気に卵液半量を流し入れる。箸で手早く外から内へかきまぜる。

(4)半熟状態になったら弱火にして向こうから手前に半分に折る。そのまま向こうに滑らせて更に手前に巻きチキンライスにのせる。残りの卵液も同様に焼いてチキンライスにのせる。

(5)ケチャップ(分量外)で好きな文字を書く。食べる時に中央に切れ目を入れて広げる。


ポイント

●卵を焼くとき、最初は強火。半熟になったら弱火、また火を止めてそのまま置いて固くならない様に注意する。

レシピ一覧

ページトップへ