- 放送日:2017年2月7日(火)
- モテモテイタリアン
- No.78
コーヒー風味のパンナコッタ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
牛乳・・・250g
コーヒー豆・・・60g
グラニュー糖・・・40g
板ゼラチン・・・4g
生クリーム・・・180g
お好みのジェラート、アーモンドスライスロースト・・・各適量
(1)牛乳と生クリームをコーヒー豆と合わせて密閉出来る袋に入れて1日おく。
(2)板ゼラチンを氷水でふやかす。
(3)(1)を漉して液体だけにして、鍋にグラニュー糖と一緒に弱火で温めて、沸騰する前に火をとめて(2)のゼラチンを入れて溶かす。
(4)(3)をボウルに入れて氷水でとろみが出るまで冷ます。
(5)(4)を器に盛り冷蔵庫でよく冷ます。
(6)(5)にお好みのジェラートを盛りローストしたアーモンドスライスを添えて完成。
できあがり!
※コーヒー豆を漬け込むことで香りだけ移り美味しく仕上がりますよ。