• 放送日:2017年2月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.78

コーヒー風味のパンナコッタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

牛乳・・・250g
コーヒー豆・・・60g
グラニュー糖・・・40g
板ゼラチン・・・4g
生クリーム・・・180g
お好みのジェラート、アーモンドスライスロースト・・・各適量

(1)牛乳と生クリームをコーヒー豆と合わせて密閉出来る袋に入れて1日おく。

(2)板ゼラチンを氷水でふやかす。

(3)(1)を漉して液体だけにして、鍋にグラニュー糖と一緒に弱火で温めて、沸騰する前に火をとめて(2)のゼラチンを入れて溶かす。

(4)(3)をボウルに入れて氷水でとろみが出るまで冷ます。

(5)(4)を器に盛り冷蔵庫でよく冷ます。

(6)(5)にお好みのジェラートを盛りローストしたアーモンドスライスを添えて完成。

できあがり!


※コーヒー豆を漬け込むことで香りだけ移り美味しく仕上がりますよ。

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