• 放送日:2017年1月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.77

大根のラザニエッタ仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

大根(太目)・・・150g
モッツァレラチーズ・・・1個
豚ミンチ肉・・・120g
乾燥オレガノ・・・2g
トマトペースト・・・20g
ニンニクみじん切り・・・1/4片分
タマネギ・・・80g
ニンジン・・・50g
パルミジャーノチーズ・・・適量
塩、コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)タマネギ、ニンジンは千切りにしておく。豚ミンチ肉はオレガノ、塩・コショウして下味をつけておく。

(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りをだし、豚ミンチを焼く。

(3)崩しながら火を入れトマトペーストを加え更に炒めておく。

(4)別のフライパンでタマネギ、ニンジンをオリーブオイルでしんなりするぐらい炒めて塩・コショウしておく。

(5)大根の皮を剥き、丸のまま2~3mm程度のスライスにする。

(6)1%の塩分加えた、たっぷりのお湯で(5)を30秒程度茹で水分を切っておく。(サッと火を入れることで、食感が良く、味が染みやすくなる)

(7)オーブン皿にオリーブオイルを塗り、大根、ミンチ肉、野菜、モッツァレラ、パルミジャーノの順で重ねていく。同じようにもう一度繰り返す。

(8)180度のオーブンで10分程度焼き、お好みで黒コショウ、チーズをかけて完成。


できあがり!

※ミンチはトマト味のそぼろのイメージで

※大根を下ゆですることで、締まって食感が良くなり味も染みやすい。

※ラザニエッタは小さいラザニアの意味

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