- 放送日:2017年1月26日(木)
- ままんずレシピ
- No.210
チキンのトマト煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・小麦粉・・・各少々
タマネギ薄切り・・・1個分
バター・・・大さじ2
セロリ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
マッシュルーム・・・8個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
トマトジュース・・・150ml
トマトケチャップ・・・50ml
しょうゆ、ウスターソース・・・各大さじ1
固形スープの素・・・1個
赤ワイン・・・70ml
(1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ各少々ふり、小麦粉をまぶしておく。タマネギ薄切りは器に入れ、バター大さじ1をのせてラップをし、レンジ強で6分加熱しておく。
(2)セロリは筋を取り斜め薄切りにします。ピーマンは6つ割り、マッシュルームは5mm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉をこんがりと焼いて取り出し、つぶしたニンニクとタマネギ、セロリ・マッシュルームを炒め、鶏肉を戻し入れる。
(4)(3)にトマトジュース、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、固形スープの素赤ワインを加えて弱火で20~30分位煮込む。
(5)ピーマンを加えてサッと煮て、バター大さじ1を加えて仕上げる。
できあがり!
* タマネギ薄切りはレンジで加熱して炒める手間と時間短縮と甘味を出します。
* 煮込み料理は必ず弱火で調理する。