• 放送日:2017年1月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.29

やわらか鶏団子鍋

佐伯 由利香

(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
大根・・・1cm分
青ネギ・・・適量
水・・・800ml
【鍋味付け用】
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ゆずコショウ・・・小さじ1
【具材】
大根・・・5cm分
舞茸、しめじ・・・各適量
油揚げ・・・2枚

(1)ボウルに鶏ひき肉と粗みじん切りにした大根1cm分、塩、生姜、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。

(2)フライパンを熱し、油揚げを両面、焼き色がつくまで焼いて、食べやすい太さに切っておく。

(3)鍋に水を入れて沸騰させる。火を弱めて(1)をティースプーン2本を使ってボール状に丸めて湯に落す。

(4)全部入れたら火を強めて灰汁をすくい取り、酒、しょうゆ、塩、ゆずコショウを入れて混ぜ、半月に薄切りした大根5cm分、舞茸、しめじ、油揚げを加え中火で7~8分煮込む。

(5)器によそい、ネギをたっぷりかけて頂く。


ポイント
●つくねに大根を入れると、やわらかくフワッとした仕上がりになる。

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