- 放送日:2017年1月12日(木)
- ままんずレシピ
- No.209
カルボナーラうどん
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
うどん(冷凍)・・・2玉
ベーコン・・・80g
キャベツ・・・・200g
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
粗びき黒コショウ・・・適量
(1)ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは2cmのザク切り。大きめのボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、しょうゆを混ぜ合わせておく。
(2)鍋に湯を沸かして、沸騰したら冷凍うどんを入れ、煮たったらベーコン・キャベツを加えて混ぜ、再び煮立ったら1分ゆでて、ザルに上げて茹で汁をきる。
(3)卵液に(2)を入れて、手早く全体をからめて盛り付け、粗びき黒コショウをふって仕上げる。
できあがり!
*麺が熱いうちに卵液を手早くからめる事が大事です。
*炒めないで鍋一つでカンタン・ヘルシーな激ウマ麺料理です。