• 放送日:2017年1月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.74

酉年だ!さっぱり鶏の白ワイン煮込み

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

鶏モモ肉・・・200g
オリーブオイル・・・適量
干し柿・・・60g
タマネギ・・・70g
白ワイン・・・120g
ワインビネガー・・・50g
ブイヨン・・・約250g
タイム・・・2本
バター・・・30g
塩、コショウ・・・各適量
強力粉・・・適量

(1)鶏肉を2~3cmの角切りにして塩・コショウをして少し置き、余分な水分を取り強力粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

(2)全体がキツネ色になって火が入ったら取り出す。

(3)余分な油を拭きとり、スライスしたタマネギ、干し柿をソテーしておく。

(4)(2)の鶏肉を加え、ワインビネガーを加え温め、白ワインを加え少し煮込む。

(5)ブイヨン、タイムを加え更に15分弱火で煮込む。

(6)ソースの味をみてバターを加えマイルドにし、塩コショウで味を調える。

できあがり!

※ 干し柿を炒めてとろけだすと風味が出ます。

※ 仕上げにバターが加わることで、コクが出てマイルドに仕上がります。

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