• 放送日:2016年12月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.26

お正月の一品に!紅白なます

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
大根・・・10cm
ニンジン・・・1/4本
唐辛子・・・1本
酢・・・100ml
だし・・・100ml
砂糖・・・大さじ3強
塩・・・小さじ1/2

(1)唐辛子を小口切りにする

(2)甘酢を作る。酢・だし・砂糖・塩を混ぜ、(1)の唐辛子を2/3加える

(3)大根は2cm弱程度2つ輪切りにし、5cmの丸型で抜く。
残りは皮をむいてスライサーで薄い半月切りにする。ニンジンも同様に皮をむいてスライサーで薄い半月切りにする。

(4)(3)のくり抜いた大根に、下1/3を残すつもりで賽の目状に切り込みを入れる。

(5)(2)の甘酢に(3)の薄切りにした大根とニンジン、(4)の菊花大根を入れて、一緒に1時間以上漬ける

(6)(5)の水気を切り、器に乗せて形を整え、菊花大根の中心に唐辛子を乗せる

ポイント

●唐辛子は刻む前に熱湯にくぐらせるか少し水につけておくと割れずに刻める

●切り込みは下1/3くらいを残すつもりで入れる。どうしても難しい場合は割りばしなどで挟むと失敗せずにできる

●賽の目が大きいとなかなか漬からないし、見た目も華やかにならない。 できるだけ小さな賽の目になるようにカットする

●大根が甘酢にしっかり漬かるように、小さめの容器で作るとよい

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