• 放送日:2016年11月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.70

白身魚のおつまみフリット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

白身魚・・・鯛薄切り70g、キスフィレ4枚
生ハム・・・6枚
モッツァレラチーズ・・・1個
バジル・・・1枚
シイタケ・・・2個
オリーブオイル・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン・・・1個
(衣)
薄力粉・・・100g
水・・・100g
卵白・・・100g
塩・・・ひとつまみ

(1)鯛は塩をしてモッツァレラチーズとバジルを間に挟むようにして鯛で包む。

(2)キスも塩をして上に椎茸スライスを乗せてサンドする。

(3)(1)と(2)をそれぞれ生ハムで包む。

(4)ボウルに薄力粉と塩を入れ8割のお水を加えてダマにならないようによく混ぜて残りの水でゆるくする。

(5)別のボウルで卵白をしっかりと立てて(4)と合わせる。

(6)下処理した鯛とキスに(5)の衣を付けて160度~170度の油で揚げる。

(7)(6)を皿に盛りつけてレモンとオリーブオイルをかけて完成。

できあがり!

※衣に泡立てた卵白を加えると素材をしっかりと閉じ込めて蒸し焼きの状態になり卵白の気泡でサクッと仕上がりますよ。

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