• 放送日:2016年11月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.69

しいたけのポルペッティー

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

【ポルペッティー】
豚肉ミンチ・・・150g
タマネギみじん切り・・・30g
ローズマリーみじん切り・・・2g
全卵・・・1/2個
パン粉・・・適量
塩・・・2g
シイタケ・・・6個~8個
白ワイン・・・30ml
オリーブオイル・・・適量
片栗粉・・・適量
【ソース】
生クリーム・・・50g
パルメザンチーズ・・・10g
塩・コショウ・・・各適量

(1)シイタケは軸を取り詰めやすいようにし軽く塩をし、内側に片栗粉をまぶしておく。

(2)シイタケの軸を粗くみじん切りにする。

(3)ポルペッティーの材料を全て合わせ捏ねる。

(4)6つに分けてハンバーグのように丸めて、(1)のシイタケに詰める。

(5)フライパンにオリーブオイルを敷き、(4)を肉面からソテーする。

(6)片面に焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加え弱火で蒸し焼きにする。

(7)別の鍋に生クリームを弱火で沸かし、チーズを入れ溶かし。塩・コショウで味を調える。

(8)(6)に火が入ったら皿に盛り付けて、(7)のソースをかけて飾りをつける。

できあがり!

※ミンチに、シイタケの軸を加えると旨味と食感がアップします!

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