• 放送日:2016年11月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.23

柚子コショウ風味の水餃子

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・100g
白ネギみじん切り・・・5cm分
柚子コショウ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
餃子の皮・・・15枚
【タレ】
しょうゆ・・・30ml
酢・・・20ml
みりん・・・20ml
白ネギみじん切り・・・5cm分

(1)豚ひき肉に白ネギと柚子コショウ、ゴマ油、酒、塩、コショウを入れてつまむ様に混ぜる。

(2)餃子の皮の真ん中に小さじ1程度のあんをのせる。半分だけ水を付けて折り曲げる。両端に水を付けて手前に折って生地を合わせ、コロンとした形にする。

(3)湯を沸かし、(2)を3分程茹でて、あみじゃくしなどですくい器に盛る。

(4)タレを作る。材料を全て鍋に入れて一度煮立たせておく。(3)にかけて頂く。

できあがり!


ポイント
●あっという間に出来るあんです。つまむ様に混ぜる事で硬くならないようにします。

レシピ一覧

ページトップへ