• 放送日:2016年11月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.68

イカとアサリのトマトソーススパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

スルメイカ・・・1杯
アサリ・・・20粒
トマトソース・・・120ml
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
バジル・・・6枚
白ワイン・・・50ml
塩・・・適量
スパゲッティー・・・150g

(1)スルメイカは、わたを除いて皮を剥き胴は輪切り、足とエンペラは食べやすい大きさにカットする。

(2)フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを弱火で香りを出し、ニンニクは取り外す。

(3)(2)に下処理したスルメイカとアサリを入れて塩で軽くソテーし白ワインを加え、蓋をしてアサリの口が開いたらイカを取りのぞく。

(4)(3)にトマトソースを入れて軽く煮込みアサリの旨味をよく出す。

(5)1%の塩の入ったお湯でスパゲッティーをアルデンテに茹で、(4)のソースと絡めて最後にイカを戻してサッと合わせる。

(6)(5)の味を調えてお皿に盛りつけてバジルをちぎって飾り完成。

できあがり!

※スルメイカは加熱しすぎると固くなるので、一度取り外すと柔らかく美味しく仕上がりますよ。

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