• 放送日:2016年11月3日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.203

鮭のちゃんちゃん焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
生鮭の切り身・・・2切れ
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2個(100g)
アスパラガス・・・2本
生シイタケ・・・4枚
オリーブオイル・・・小さじ2

【合わせ調味料】
みそ・・・25g
トマトケチャップ・・・25g
酒・砂糖・・・各大1.5
みりん・・・大さじ1/2
白すりゴマ・・・大さじ1

(1)キャベツは一口大のザク切りに、タマネギは5mm厚さのスライス。アスパラガスは斜め薄切り、生シイタケは薄切りにする。

(2)生鮭は、ひと切れを半分に切っておく。合わせ調味料を合わせてタレを作る。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を並べて周りに野菜を置き、蓋をして2分加熱して鮭を裏返して、合わせ調味料を全体に回しかけて、焦がさない様に加熱して仕上げる。


できあがり!


※味付けは塩分を控えめに、タレもみその半分をケチャップで。

※鮭はDHA・EPAという脂肪酸が豊富で血液をきれいにする最適食材。他にタマネギやキノコも。

レシピ一覧

ページトップへ