• 放送日:2016年11月2日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.22

しめじのドライカレー

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
合い挽き肉・・・250g
しめじ・・・1パック
タマネギ・・・1個
カットトマト缶・・・1缶
固形コンソメ・・・2個
カレー粉・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・1片分
塩・・・少々
サラダ油・・・適量

(1)しめじは石づきを落として細かく分け、軸が太いものは割いておく。タマネギはすりおろす。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、生姜のすりおろしを入れて香りを出すように炒め、合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。

(3)カレー粉を加えて香りを出すように炒めたら、しめじも加える。

(4)すりおろしたタマネギ、カットトマト缶、固形コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを入れて、弱火の中火で水分が少なくなるまで煮込む。最後に塩で味を調える。

できあがり!

ポイント

●合い挽き肉は常温に戻しておく事。冷たいままだとかたまりのまま火が入ってしまう。

●合い挽き肉を焼くことが大事なので中火より以下にしない。弱火だと肉の水分で蒸すようになりかたまりが出来やすい。

●ダマができる場合はフライパンに押しつけてつぶすようなイメージで炒める。コシの強いスパチュラがおすすめです。

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