- 放送日:2016年11月2日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.22
しめじのドライカレー
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
合い挽き肉・・・250g
しめじ・・・1パック
タマネギ・・・1個
カットトマト缶・・・1缶
固形コンソメ・・・2個
カレー粉・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・1片分
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
(1)しめじは石づきを落として細かく分け、軸が太いものは割いておく。タマネギはすりおろす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、生姜のすりおろしを入れて香りを出すように炒め、合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
(3)カレー粉を加えて香りを出すように炒めたら、しめじも加える。
(4)すりおろしたタマネギ、カットトマト缶、固形コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを入れて、弱火の中火で水分が少なくなるまで煮込む。最後に塩で味を調える。
できあがり!
ポイント
●合い挽き肉は常温に戻しておく事。冷たいままだとかたまりのまま火が入ってしまう。
●合い挽き肉を焼くことが大事なので中火より以下にしない。弱火だと肉の水分で蒸すようになりかたまりが出来やすい。
●ダマができる場合はフライパンに押しつけてつぶすようなイメージで炒める。コシの強いスパチュラがおすすめです。