• 放送日:2016年11月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.66

鶏肉のフリカッセア

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・適量
マッシュルーム・・・5個
牛乳・・・600g
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
赤タマネギ・・・1個
オリーブオイル・・・適量

(1)赤タマネギを薄くスライスし、牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で約20分煮込む。

(2)フライパンに薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさをとばすように軽くソテーし、バターを加えてよく練り合わせる。

(3)(2)に(1)を少しずつ加えてホワイトソースを作り、塩で味を調える。

(4)フライパンで鶏肉に塩をし、マッシュルームと一緒にを蓋して香ばしく焼き上げる。

(5)(4)に(3)のホワイトソースを入れて塩で味を調える。軽く合わせる様に煮込む。

(6)器に盛りつけて完成。


できあがり!

※牛乳とタマネギを一緒に沸かすと甘さと深みのあるホワイトソースが出来ます。


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