- 放送日:2016年11月1日(火)
- モテモテイタリアン
- No.66
鶏肉のフリカッセア


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・適量
マッシュルーム・・・5個
牛乳・・・600g
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
赤タマネギ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
(1)赤タマネギを薄くスライスし、牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で約20分煮込む。
(2)フライパンに薄力粉を入れ、弱火で粉っぽさをとばすように軽くソテーし、バターを加えてよく練り合わせる。
(3)(2)に(1)を少しずつ加えてホワイトソースを作り、塩で味を調える。
(4)フライパンで鶏肉に塩をし、マッシュルームと一緒にを蓋して香ばしく焼き上げる。
(5)(4)に(3)のホワイトソースを入れて塩で味を調える。軽く合わせる様に煮込む。
(6)器に盛りつけて完成。
できあがり!
※牛乳とタマネギを一緒に沸かすと甘さと深みのあるホワイトソースが出来ます。