• 放送日:2016年10月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.63

サツマイモのアンチョビサラダ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
サツマイモ・・・1本
アンチョビ・・・4フィレ
ニンニク・・・1/2個
レーズン・・・10粒
オレンジ・・・1/2個
ローストアーモンド・・・15g
パセリみじん切り・・・適量
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)サツマイモはスライサーで千切りにしておく。

(2)たっぷりのお湯で(1)を30秒ほど茹でて冷ます。

(3)フライパンに刻んだアンチョビ、ニンニクを入れ香ばしく香りを出す。

(4)(3)に水でもどしたレーズン、(2)のサツマイモ、パセリのみじん切りを加え和えるように温めて塩・コショウで味を調える。

(5)器に盛り付け、周りに剥いたオレンジの実やローストアーモンドをかける


できあがり!

※サツマイモはサッと茹でて、しゃきしゃきにして冷ます時もバットでそのまま冷ましましょう。水を当てると水っぽくなって味も抜けます。

※アンチョビのオイルと合わせるときはしゃきしゃき感が無くならないように和えるように温めましょう。

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