- 放送日:2016年10月5日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.19
香り揚げ豆腐


お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
卵白・・・1個分
かつお節・・・適量(たっぷり用意)
卵黄・・・1個分
青ネギ・しょうゆ・生姜・・・適量
揚げ油・・・適量
(1)豆腐は30分~1時間程度水を切り、適度な大きさに切る。(固めが好きなら半日でも)
(2)(1)の豆腐に片栗粉をまぶし、卵白にくぐらせ衣にたっぷりとかつお節をつける
(3)(2)を160度に熱した油で周りがカリっとなるまで揚げしっかり油を切る
(4)器に盛り、ネギをたっぷり乗せる
(5)黄身としょうゆ・生姜を合わせて添える
できあがり!
ポイント
●片栗粉は薄く全体的にきれいにまぶすと仕上がりがきれいです
●鰹節を付けるときはおにぎりを握るような感じでまとわせていきましょう
●少し低めの油で揚げる事で衣がはがれるのを防ぐことができます。